Главным международным аэропортом Черногории, а в том числе и ближайшим аэропортом к Будве, официально признан аэропорт Тиват. Он находится всего в 4 километрах от одноименного города, поэтому сложностей с тем, как добраться непосредственно в центр, не возникает. Данный аэропорт действует уже почти 50 лет. За это время через терминал прошло несколько миллионов туристов, и их число не перестает увеличиваться. Аэропорт Будва Черногория работает ежедневно с 7 часов утра и до того периода, пока не зайдет солнце. После этого работники ждут еще ровно полчаса, и терминал закрывается. Достаточно интересная особенность страны. Что касается зимнего периода, то тут все намного проще, ведь есть установленные часы работы: с 7 до 16.
Интересно! Так как в аэропорту достаточно большой наплыв путешествующих, необходимо приезжать сюда за 2 часа до желаемого вылета, чтобы успеть зарегистрироваться на посадку.
Аэропорт прилета Будва в Черногории отдыхающие выбирают в том случае, если место их отпуска пройдет в Которском заливе или Будване. Во всех остальных случаях лучше выбрать Подгорицу. Но даже в том случае, если не получается взять билет в аэропорт поближе, не стоит отчаиваться, ведь страна настолько небольшая, что нужное расстояние можно преодолеть всего за час-полтора.
Главная проблема, с которой сталкиваются многие туристы по прибытию в аэропорт: что делать дальше и как добраться до нужного города, в данном случае – как добраться из аэропорта Тивата до Будвы. Все достаточно просто, стоит только воспользоваться одной из транспортных услуг, которые туристам предлагают прямо в Тивате.
Общественный транспорт: дешево и просто
Добраться до нужной точки города можно и на обычном автобусе Будва-Тиват. Аэропорт имеет отдельную парковку для такого вида транспорта. Такой способ проезда обойдется туристу всего в несколько евро, но в то же самое время путешествие будет максимально комфортным и удобным, ведь власти в Черногории позаботились о том, чтобы курсирующие автобусы были новыми и современными. К сожалению, прямого рейса с Тивата в Будву нет, ведь все автобусы отправляются с вокзала. Чтобы добраться до него, придется или идти пешком, или заплатить таксисту. Но зато от вокзала до Будвы удастся добраться, купив билет всего за 3 евро. Дорога займет полчаса, ведь расстояние между этими двумя городами Черногории составляет всего лишь 25 километров.
Быстрая поездка на арендованном авто
Если у туриста есть права на вождение автомобиля, то можно не ждать, пока подъедет автобус, а сесть за руль самому, арендовав небольшое комфортабельное авто на один или несколько дней. Такой способ перемещения по стране будет самым удобным и выгодным, а по цене составит приблизительно 20 евро в сутки. Дорога из аэропорта довольно живописная, поэтому есть большой риск увеличить время поездки в два или даже три раза, постоянно останавливаясь в пути, чтобы полюбоваться черногорскими окрестностями. Заблудиться в дороге невозможно, ведь от аэропорта в Будву нужно постоянно ехать прямо по главной дороге, никуда не сворачивая при этом.
В самом аэропорту парковки платные, поэтому если нужно кого-то подождать или встретить, стоит отъехать к спуску или заехать на бесплатную заправку “Ina”, которая находится в двух минутах езды от Тивата.
Маленькие, но быстрые шаттлы
Если турист заранее забронировал себе номер в отеле, то он с легкостью может воспользоваться услугой трансфера прямо на место, которая решит вопрос, как добраться из аэропорта до Будвы. Единственным условием при этом является то, что с гостиницей нужно оговаривать этот вопрос заранее, ведь если путешественник не поставил администрацию отеля в известность о желании воспользоваться шаттлом, то никто его, соответственно, и не предоставит. Такая поездка обойдется туристу в 19 евро, что намного экономнее, чем путешествие на такси.
Из Тивата на такси
Очень опасно заказывать такси до Будвы прямо в аэропорту Тивата, особенно если турист не ориентируется в настоящих ценах за услуги. Таксисты ведут себя очень нагло, оглашая уставшим путешественникам “недорогие” расценки в 50-60 евро. Некоторые туристы жаловались, что им пришлось отдать за поездку сумму почти в 100 евро. Тут есть всего два выхода из ситуации: либо пытаться торговаться, либо выбрать другое средство передвижения.